计算机科学与信息工程学院/软件学院

上海复旦大学张新鹏教授莅临我院讲学

2018/12/18 作者: 27次浏览 分类:讲座 我要分享 计算机科学与信息工程学院/软件学院


2018年1216日上午,上海复旦大学张新鹏教授莅临我院讲学,并作了题为“多载体安全隐写”的讲座。本次讲座由学院李先贤院长主持学院部分教师和2018级研究生共80余人参加了此次报告

讲座中,张新鹏教授首先介绍了自适应隐写理论,多载体隐写,对多载体隐写的对抗,接着重点介绍了联合载体选择与嵌入量分配相关的定理、优化问题、算法设计等。他证明了,随着嵌入量的增加,单图像隐写失真关于嵌入量的一阶导数单调递增;推导出了对于已选择的图像,在总体失真最小的前提下,各图像隐写失真关于嵌入量的一阶导数应该相等。最后,他提出了联合载体选择与嵌入量分配的多载体隐写方法,探讨了学术研究的开创式/革命式成果VS改进式/增量式成果。

讲座结束后,张新鹏教授与我院师生就研究内容和科研方法等方面进行了深入探讨与交流。

张新鹏教授简介:

张新鹏教授,复旦大学教授、博导、国家杰出青年科学基金获得者。2004年获博士学位并被评为上海市优秀博士学位论文,2006年入选上海市青年科技启明星计划,2008年破格晋升教授,2009年获博导资格、获“上海市新长征突击手”称号、入选上海市青年科技启明星跟踪计划,2010年赴美国纽约州立大学宾汉顿分校访问一年,2011年受德国洪堡基金会资助作为资深研究员赴德国康斯坦茨大学访问14个月。2012年入选上海高校特聘教(东方学者),获上海市自然科学二等奖(第一完成人)。2013 年入选上海市浦江人才计划。2014年入选上海市曙光学者计划。2015 年获国家杰出青年科学基金。2016 年入选上海市优秀学术带头人、上海市东方学者跟踪计划。发表论文200余篇,包括 IEEE期刊论文 30 篇,被引 9000 余次。主持国家自然科学基金重点项目、国家 863 计划等科研项目 30 余项。担任 IEEE Trans. on Information Forensics and Security IEEE T-IFS)等国际学术期刊的 Associate EditorACM IH&MMSec 等国际学术会议的TPC Chair2014~2017连续四年入选中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。

张新鹏教授报告中



                    张新鹏教授与我院师生进行交流


我院副院长唐振军老师与张新鹏教授







中国科学院上海光学精密机械研究所 中国科学院北京基因组研究所 中国科学院重庆绿色智能技术研究院 中国科学院监督与审计局 陕西宣传网 河南师范大学主页 中国科学院大气物理研究所期刊网站 中国科学院地理科学与资源研究所 德鑫装饰专做宁波精品装修 北京理工大学 普宁组工网 湖南大学 武汉大学 南京理工大学 浙江至美装饰设计有限公司 邳州市苏皖银杏苗木种植专业合作社 温州十大装修公司 文章吧-好文章阅读 齐鲁天和惠世制药有限公司 资源与安全学院