计算机科学与信息工程学院/软件学院

国防科技大学窦勇教授莅临我院讲学

2019/01/16 作者: 64次浏览 分类:讲座 我要分享 计算机科学与信息工程学院/软件学院


2019110日上午,国防科技大学窦勇教授莅临我院,并作了题为“计算机体系结构多样化与软件生态”的讲座。本次讲座由学院李先贤院长主持,学院部分教师和2018级全体研究生100余人参加了此次报告

讲座中,窦勇教授首先介绍了通用计算与计算机的发展历程。他说,根据计算机体系结构固有特点,可以发现冯诺依曼体系结构一直存在着瓶颈问题,而快速发展的微电子技术掩盖了传统计算机的固有缺点。当前我们进入后摩尔时代,就迫切需要探索新的技术途径以解决计算机低效能问题。窦教授结合银河超级计算机研制过程介绍了计算机体系结构研究的内容和方法,介绍了可重构计算领域在国内的研究现状以及与国外的差距。最后窦教授介绍了量子计算机、人工神经计算机等未来计算机体系结构可能出现的重大突破并阐述了自己的观点。

讲座结束后,窦教授还与我院师生就研究内容和科研方法等方面进行了深入探讨与交流。

窦勇教授简介:

窦勇教授,主要研究方向为高性能计算(并行计算、可重构计算等)、智能计算(机器学习、深度学习等)、人工智能应用(人脸识别、声纹识别、视频理解)以及数据挖掘(时间序列分析)。现任国防科技大学并行与分布处理重点实验室常务副主任,学校计算机科学与技术学科建设专家组副组长,国家计算机系统结构学科方向学术带头人,中国计算机学会体系结专委会主任。先后主持或参与国家自然科学基金、国家863 计划等10 多个国家级课题研究,重点开展高性能嵌入式计算、算法加速器异构并行体系结构、遥感卫星图像智能分析等基础研究工作。

窦勇教授为我院师生作报告  


 窦教授与我院师生进行交流


 我院副院长李智老师与窦勇教授




中国科学院上海光学精密机械研究所 中国科学院北京基因组研究所 中国科学院重庆绿色智能技术研究院 中国科学院监督与审计局 陕西宣传网 河南师范大学主页 中国科学院大气物理研究所期刊网站 中国科学院地理科学与资源研究所 德鑫装饰专做宁波精品装修 北京理工大学 普宁组工网 湖南大学 武汉大学 南京理工大学 浙江至美装饰设计有限公司 邳州市苏皖银杏苗木种植专业合作社 温州十大装修公司 文章吧-好文章阅读 齐鲁天和惠世制药有限公司 资源与安全学院