计算机科学与信息工程学院/软件学院

北京大学冯荣权教授和中国科学院王丽萍研究员莅临我院讲学

2019/06/10 作者: 11次浏览 分类:学院新闻 我要分享 计算机科学与信息工程学院/软件学院

 

        201969日下午,北京大学冯荣权教授和中国科学院王丽萍研究员莅临我院,并分别作了题为“On Linear b-Symbol Perfect Codes”和“Piglet: two new module-code-based KEMs with rank metric”的讲座。本次讲座由程民权老师主持,学院部分教师和数统院部分老师以及研究生共30余人参加了此次报告。

   报告中,冯教授首先指出当今社会,信息已成为社会发展的重要战略资源。信息技术改变着人们的生活和工作方式,社会的信息化已成为当今社会发展的潮流,信息的获取、处理和安全保证能力成为综合国力的重要组成部分。之后,他告诉大家密码学即用数学的方法解决信息安全中出现的问题。最后,他介绍了密码学的发展历程,讲述了密码学信息安全的一些应用,揭开密码学的神秘面纱并展示数学在其中所起的重大作用。随后王丽萍研究员也就编码学中的汉明距离的度量学习进行讲解,揭开编码学的妙用。

讲座结束后,两位教授还与学院师生就编码和密码学等方面进行了深入探讨与交流。

教授简介:

冯荣权,北京大学数学科学学院教授、博士生导师,国务院学位委员会数学学科评议组秘书、教育部大学数学课程教学指导委员会委员、中国科协中学生英才计划数学学科工作委员会秘书长。曾任中国数学会理事、北京数学会秘书长,现为中国密码学会理事、中国密码学会密码数学专业委员会和学术工作委员会委员。担任《密码学报》、《大学数学》和《数学通报》编委

王丽萍,中国科学院信息工程研究所研究员,博士生导师,2003年获中国科技大学应用数学博士学位,2003―2006年在新加坡国立大学博士后,2006年―2011年为清华大学高等研究院副研究员,2011年至今在中国科学院信息工程研究所工作,期间2014年-2016年在美国加州大学尔湾分校做访问学者。主要研究方向为:密码理论和技术,发表论文40余篇,主持或参与多项国家重要科技项目。




冯荣权为我院师生作报告

冯荣权教授报告中

王丽萍研究员为我院师生作报告

冯荣权教授与我院师生进行交流

学院部分老师和两位专家合影


计算机科学与信息工程学院

撰稿人:卞圣强、林萍萍、卞圣强(拍摄)

修改:马继梁老师;马继梁老师审核:

 2019.6.10


中国科学院上海光学精密机械研究所 中国科学院北京基因组研究所 中国科学院重庆绿色智能技术研究院 中国科学院监督与审计局 陕西宣传网 河南师范大学主页 中国科学院大气物理研究所期刊网站 中国科学院地理科学与资源研究所 德鑫装饰专做宁波精品装修 北京理工大学 普宁组工网 湖南大学 武汉大学 南京理工大学 浙江至美装饰设计有限公司 邳州市苏皖银杏苗木种植专业合作社 温州十大装修公司 文章吧-好文章阅读 齐鲁天和惠世制药有限公司 资源与安全学院